Юлия Лаваль: "Изменения в законодательстве о штрафных санкциях"

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Нововведения в законодательстве

С 1 августа 2016 года вступили в силу новые редакции статей 317.1 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющие порядок начисления процентов за правомерное или, соответственно, неправомерное пользование денежными средствами.

Размер процентов, начисляемых в порядке ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ, определяется теперь ключевой ставкой Банка России (если иное не предусмотрено договором или законом), что значительно упрощает расчет.

Как следует из новой редакции положений статьи 317.1 ГК РФ, новые правила относятся ко всем участникам гражданских правоотношений, а не только к коммерческим организациям.

Проценты в порядке ст. 317.1 ГК РФ теперь можно начислить, только если это предусмотрено в законе или договоре. Ранее проценты начислялись по умолчанию, исключить начисление можно было только прямо указав об этом в договоре. Таким образом, с 1 августа 2016 года одновременное начисление процентов в порядке ст. 395 и ст. 317.1 ГК РФ, при необоснованном отказе в выплате или несвоевременной выплате страхового возмещения по умолчанию, не применимо.

Подробности о действии данных статей до 1 августа 2016 года - в нашей статье на сайте.

медиа-центр

COVID-19 и страхование убытков от перерыва в производстве

В контексте классического страхования от перерыва в производстве, подразумевающего физический ущерб в качестве обязательного условия наступления страхового случая, принципиальным становится ответ на вопрос, является ли присутствие вируса на поверхностях застрахованного имущества физическим ущербом/повреждением с точки зрения договора страхования.

Подробнее...

Cтрахование убытков от перерыва в производстве: становление и базовые принципы

Драгунова Т.В. - Cтрахование убытков от перерыва в производстве: становление и базовые принципы
Журнал «Страховое дело», июнь 2019 (русский)
Подробнее...