Блог

COVID-19 и страхование убытков от перерыва в производстве
В контексте классического страхования от перерыва в производстве, подразумевающего физический ущерб в качестве обязательного условия наступления страхового случая, принципиальным становится ответ на вопрос, является ли присутствие вируса на поверхностях застрахованного имущества физическим ущербом/повреждением с точки зрения договора страхования.
Юлия Лаваль: "Судебная практика по применению вычетов на износ при расчете возмещения. Из чего вычитать?"
Из стоимости материалов? из всех расходов на восстановление? Правомерно ли начисление износа на стоимость работ при расчете страхового возмещения?
Юлия Лаваль: "О штрафах за просрочку выплаты страхового возмещения"
Действующее законодательство не содержит норм об ответственности, штрафах или неустойках в отношении Страховщика при добровольном страховании юридических лиц. В случае невыплаты или несвоевременной выплаты страхового возмещения по такому договору ответственность определяется на общих началах.
Юлия Лаваль: "Изменения в законодательстве о штрафных санкциях"
С 1 августа 2016 года вступили в силу новые редакции статей 395 и 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации о начислении процентов за пользование денежными средствами.
Об изменении судебной практики по признанию договора страхования недействительным
В случае, если после заключения договора страхования Страховщиком будет установлено, что сведения, указанные страхователем в заявлении-вопроснике, не соответствуют действительности, то он может обратиться в суд с иском о признании договора страхования недействительным. Вынесение положительно судебного решения зависит от ряда условий, рассмотренных в нашем обзоре.