COVID-19 и страхование убытков от перерыва в производстве

2020 Май, 22.

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Несмотря на то, что эпидемии вирусных заболеваний, в отличие, например, от киберугроз, не являются чем-то новым для человечества, анализ исследований, проведенных в 2019 году, показывает, насколько страховое сообщество и бизнес оказались не готовы к рискам и вызовам, связанным с объявлением пандемии Covid-19 и мерами, принятыми государствами для замедления распространения заболевания и спасения человеческих жизней ценой существенного ограничения экономической деятельности.

Так, на базе исследования, проведенного международным брокером АОН (Aon's 2019 Global Risk Management Survey) и включающего данные опросов в 60 странах, был составлен перечень из 15 наиболее существенных рисков, первое место среди которых занимает замедление экономического развития / медленный темп восстановления развития. Риск пандемии / угрозы здоровью не вошел в лист топ-15 и занял лишь 60 место. Согласно Барометру рисков на 2019 год, составленному страховой компанией Allianz (Allianz Risk Barometer) на базе опроса риск-менеджеров из более чем 80 стран, риск угрозы здоровью / пандемии занял 16-е место из 17. Вопросы о том, каким образом будут покрываться убытки от перерыва в производстве, так или иначе связанные с Covid-19, начали возникать в Европе еще в конце 2019 – начале 2020 года, когда в Китае была остановлена работа ряда заводов и ограничена работа портов. Соответственно, компании начали обращаться к страховщикам с заявлениями по полисам, содержащим расширение покрытия на случай перерыва в производстве у поставщиков/покупателей страхователя и ограничения работы портов.

11 марта 2020 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была объявлена пандемия, тогда же европейские государства начали принимать ограничительные меры в своих странах, что привело к возникновению убытков от перерыва в производстве в связи с сокращением или остановкой работы предприятий непосредственно в Европе. Соответственно, вопрос о возможности возмещения убытков от перерыва в производстве вследствие Covid-19 в рамках полисов страхования предпринимательских рисков приобрел особую остроту.

Читать далее www.lossadjuster.ru

Татьяна Драгунова
Директор по финансовым
и правовым вопросам

медиа-центр

COVID-19 и страхование убытков от перерыва в производстве

В контексте классического страхования от перерыва в производстве, подразумевающего физический ущерб в качестве обязательного условия наступления страхового случая, принципиальным становится ответ на вопрос, является ли присутствие вируса на поверхностях застрахованного имущества физическим ущербом/повреждением с точки зрения договора страхования.

Подробнее...

Cтрахование убытков от перерыва в производстве: становление и базовые принципы

Драгунова Т.В. - Cтрахование убытков от перерыва в производстве: становление и базовые принципы
Журнал «Страховое дело», июнь 2019 (русский)
Подробнее...