Юлия Лаваль: "Судебная практика по применению вычетов на износ при расчете возмещения. Из чего вычитать?"

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

РАСЧЕТ РАЗМЕРА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА: ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕНТА ИЗНОСА К СТОИМОСТИ РАБОТ ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Как следует из формулировок норм, регулирующих расчет размера страхового возмещения по ОСАГО, регулятор предусмотрел начисление износа только на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), подлежащие замене при восстановительном ремонте, но не на восстановительные расходы в целом. Многочисленная судебная практика подтверждает принцип начисления износа при расчете сумм возмещения только на материалы.

 

РЕЗЮМЕ: При расчете размера восстановительного ремонта по ОСАГО износ начисляется только на материалы. На иные составляющие восстановительных расходов износ не начисляется.

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: Законодательные принципы

 

Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ), в соответствии со статьей 15 ГК РФ, провозглашает принцип полного возмещения убытков если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

 

Статья 421 ГК РФ декларирует, что Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. (…) Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (…).

 

РЕЗЮМЕ: Таким образом, стороны в Договоре, в том числе Договоре страхования, могут установить любые условия и алгоритмы расчета убытка, не противоречащие законам и правовым актам, в том числе, предусмотреть возмещение ущерба в меньшем размере чем полное возмещение убытка, в том числе, путем начисления износа на весь состав восстановительных расходов.

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ: Толкование условий договора

 

В случае возникновения спора о размере страхового возмещения, в том числе, об учете износа при расчете сумм восстановительных расходов, суд будет руководствоваться ст. 431 ГК РФ, то есть, будет толковать договор буквально.

 

Так, толкуя буквально, в поддержку начисления износа на размер оплаты работ в составе восстановительных работ, выступил суд кассационной инстанции Федеральный арбитражный суд Московского округа, оставив в силе решение первой и апелляционной инстанций по делу № А40-77662/2015, сторонами которого выступали ОАО «Сахалинэнерго» (истец) и ОАО САК «Энергогарант» (ответчик):

 

«Так, исследовав, проанализировав и оценив условия договора страхования и Правил страхования, суды пришли к выводу о том, что при заключении договора страхования сторонами согласованы все его существенные условия; истец согласился с предложенными условиями страхования, оговоренными в пунктах 1.1., 1.2., 2.1., 2.2., 2.3., разделе 3, пункте 10.4. договора, подтвердив свое согласие посредством проставления подписи на договоре; согласно пункту 10.4.2 договора страхования размер страхового возмещения определяется исходя из реального ущерба, причиненного страхователю повреждением имущества, при этом, реальный ущерб, в соответствии с пунктом 10.4.3.2 договора, определяется в размере восстановительных расходов за вычетом процента износа поврежденного имущества, в состав же самих восстановительных расходов, согласно пункту 10.4.4 договора страхования, включаются не только расходы на материалы, но и расходы на работы.

 

С учетом изложенного, довод истца о том, что из буквального толкования пункта 10.4.3.2 договора страхования следует, что процент износа распространяется только на имущество и износ должен применяться только к материалам, а не к стоимости восстановительных работ, судами рассмотрен и отклонен с учетом того, что из буквального толкования положений пункта 10.4 договора страхования не следует вывод о том, что износ не должен применяться к стоимости работ» (Постановление  ФАС Московского округа от 4  апреля 2016 года  по делу № А40-77662/2015).

 

Приведенное выше судебное решение в пользу начисления износа на стоимость работ является единственным в судебной практике страховых споров по добровольным видам страхования за последние три года в России. Вместе с тем, необходимо заметить, что это также и единственный спор по этому вопросу за те же три года.

 

Решение об учете износа работ в составе восстановительных расходов, которое мы приводим, не содержит какого-то концептуального решения по вопросу о базе для применения износа. Оно вынесено на основе толкования условий конкретного договора.

 

При это мы отмечаем, что нет какого-то типового подхода к решению вопроса "для всеобщего пользования". И повсеместное применение износа только к стоимости деталей и материалов отвечает «деловым обычаям» и является условно типовым подходом, но не всегда соответствует условиям договора. Соответственно, отклонения от этого подхода должны в каждом случае рассматриваться с участием юриста.

 

РЕЗЮМЕ: Таким образом, если стороны добровольного страхования пришли к соглашению и закон иного не предусматривает, то расчет страхового возмещения с начислением износа на стоимость работ имеет право на жизнь.

 

 

Юлия Лаваль

Ведущий юрист ООО "ЛЭББ"

медиа-центр

СТРОИТЕЛЬСТВО - ЗОНА РИСКОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Колесников И.Н. - СТРОИТЕЛЬСТВО - ЗОНА РИСКОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Российская история строительства и реконструкции объектов в условиях плотной городской застройки создала своеобразный мем — «точечная застройка», при упоминании которого многие жители двух столиц готовят палатки и спальные мешки.

Журнал "Современные страховые технолигии", февраль 2017 (русский)
Подробнее...

Юлия Лаваль: "Судебная практика по применению вычетов на износ при расчете возмещения. Из чего вычитать?"

Из стоимости материалов? из всех расходов на восстановление? Правомерно ли начисление износа на стоимость работ при расчете страхового возмещения?

Подробнее...